Landgasthöfe

Die Weinstube hat eine Gemütlichkeit, die nicht installiert oder aufgesetzt wirkt. Die Bänke, Tische und auch die Holzvertäfelung sind allesamt gut 100 Jahre alt. Keine Kinkerlitzchen verfälschen die bodenständig-einfache Atmosphäre

Der Gasthof als Erlebniswelt: Die Brüder Harry und Wolfgang Meurer haben das ehemalige Weingut zu einer Topadresse für Gourmets aus ganz Deutschland gemacht. Der Stil ist dabei nicht unbedingt pfälzisch - das Restaurant könnte genauso gut in der Toskana stehen.

Die "Alte Mühle" in Kobern-Gondorf ist ein Mekka für Romantiker. Das Restaurant und das dazugehörige Hotel wirken fast als wäre die gute, alte Zeit stehen geblieben.

Die Wöllsteiner Weinstube ist ein Ort entspannter rheinhessischer Gastfreundschaft. Zu guten Weinen kann man eine feine regionale Küche mit internationalen Einflüssen genießen.

Wenn man sich einen typischen Landgasthof ausdenken würde, dann wäre er für viele Menschen genauso wie der Kaiserhof: Exzellente Küche zum bezahlbaren Preis, gemütlich-gepflegtes Ambiente, kompetent-liebevoller Service und sehr gute Weine.

Der Braubacher Landgasthof ist das Werk der Gastwirtfamilie Kunz. Sie kaufte 1972 das herunter gekommene Haus und rettete es vor dem Abriss. Entstanden ist ein besonderer Wohlfühlort mit nostalgischem Charme und gehobener Küche.

Im alten Schlawiner in Nenzingen schmeckt es karibisch, badisch und mediterran. Wie diese Mischung zusammengeht und was sonst noch besonders ist am dem Landgasthof im Landkreis Konstanz, das sehen Sie hier.

Der Landgasthof "Zum Franzl" ist durch und durch österreichisch, mit Salzburger Nockerln und allem, was sonst noch dazu gehört. Den Gastraum würden die Einen als die Definition von Kitsch bezeichnen. Für die Anderen ist es eine kuschelige Höhle der Nostalgie.

Nach Ausflügen in die gehobene Gastronomie ist der Koch Björn Bergmann in seine Heimat zurückgekehrt. In Geradstetten im Remstal hat er den Landgasthof "Krone" übernommen. Von bodenständig bis richtig exquisit hat er alles zu bieten.

Wenn der Schmorgerichts-König und die Nachtisch-Queen in ihrer kleinen Gaststube im Lamm auftischen, dann bleiben keine Wünsche offen. Gekocht wird nach südländischen Rezepten mit viel Gemüse und Salat, gegessen in einer ruhigen Atmosphäre, die zum Schwätzen und Verweilen einlädt.

Mit Liebe, Lust und Leidenschaft macht Anja Serrer ihre Liköre. Die Hauptzutat ist der Selbstgebrannte ihres Mannes Markus, der schon in vierter Generation den eigenen Schnaps herstellt. Wir stellen Ihnen die Beiden und ihre kleine Likör-Manufaktur vor.

Am Tegernsee, im Herzen von Bad Wiessee, liegt das Hotel Relais Chalet Wilhelmy. Neben vielen kulinarischen Genüssen, können Sie sich auch im hauseigenen Spa-Bereich verwöhnen lassen.

Der Schwollenbach gab dem Ort im Landkreis Birkenfeld seinen Namen und die Natur ist es auch, die ihn bekannt machte. Hier entspringen Mineralquellen, die von zwei Mineralwasserfabriken verarbeitet werden. Das brachte Schwollen den Spitznamen "Sprudeldorf" ein.

Unsere kulinarische Reise führt uns diesmal nach Rheinland-Pfalz. Genauer gesagt nach Kaub. Hier steht direkt am Rheinsteig das Deutsche Haus. Das Hotel wird von den Brüdern Kirdorf betrieben, die Tradition mit modernen Standards kombinieren.

In Berg in Bayern steht der Gasthof "Post Aufkirchen". Der Gasthof, der in der Nähe vom Starnberger See liegt wird von Andi Gröber geführt. Hierwerden bayrische Klassiker serviert, aber auch leckere Gerichte aus der modernen Küche kommen gern auf den Tisch.

Unsere kulinarische Reise führt uns diesmal nach Bayern besser gesagt nach Drachselsried. Hier steht der Refugium Lindenwirt, der von der Familie Geiger geführt wird. Im Restaurant wird besonderen Wert auf eine Gourmet Vital Küche gelegt.

In Bad Birnbach findet man das Hofgut Hafnerleiten. Auf dem Gelände stehen verschiedene Häuser in dem sich die Gäste in unterschiedlichen Bereichen verwöhnen lassen können. Das Ehepaar Rückerl hat sich hier einen großen Traum verwirklicht.

Unsere kulinarische Reise führt uns diesmal nach Schriesheim in Baden-Württemberg. Hier führen Meike Roschig und Marcus Schleicher das Feinschmeckerrestaurant Strahlenberger Hof. Bei einem Besuch erwartet Sie hier neben einer modernen Küche auch exklusiver Service.

Nahe der Ostseeküste bei Rendsburg liegt das Seehotel Töpferhaus am Bistensee. In der Küche des Feinschmecker-Restaurants steht der Sternekoch Oliver Pfahler, der es puristisch liebt.

Unsere kulinarische Reise führt uns diesmal nach Bayern, besser gesagt nach München. Hier steht die Antica Trattoria. In dem typisch italienischen Restaurant am Isarhochufer werden italienische Spezialitäten mit einem Hauch Toskana serviert.

Das untere Maintal mit seinen wunderschönen Flussufern und den vielen Schlösschen und Sehenswürdigkeiten bietet vielseitige Möglichkeiten zur Erholung. In direkter Nachbarschaft zum Yachthafen befindet sich das Feinschmecker-Restaurant Hessler. Die mit zahlreichen Auszeichnungen geehrte Küche lockt Gourmets und Genießer aus dem ganzen Großraum Frankfurt.

In den beeindruckenden Landschaften um das hessische Marburg am Ebsdorfer Grund erhebt sich der Frauenberg. Die hugenottischen Siedler nutzten im Mittelalter die Erhebung um von ihrer Burg aus weit über die Täler hinauszublicken. Bis zu dieser Zeit lassen sich die Wurzeln der Familie Debelius zurückverfolgen und immer noch betreiben die Wirtsleute hier die Gastwirtschaft.

Diesmal führt uns unsere kulinarische Reise nach Abenberg in Bayern. Hier steht seit mehr als 800 Jahren die Burg Abenberg. Im Burgrestaurant werden neben internationalen Gericht und sehr gerne regionale Spezialitäten serviert.

Der Amöneberg nahe dem hessischen Marburg ist ein sehenswertes Naturschauspiel. Die Klosterriune mit ihrem majestätischen Ausblick ist ein beliebtes Ziel für Wanderer. Vor über 30 Jahren übernahmen in dem idyllischen Ort zwei befreundete Familien die traditionsreiche Gastwirtschaft "Dombäckerei" und bauten das unter Denkmalschutz stehende Haus zu einem kulinarischen Geheimtipp aus.

Unsere kulinarische Reise führt uns diesmal nach Bayern, genauer gesagt nach Kraiburg am Inn. Hier befindet sich das Restaurants Hardthaus, dass von Marc Vermetten geführt wird. Die Feinschmeckerküche ist weit über die Tore Kraiburgs bekannt.

Rolf Heusch ist der Chef des Landgasthof Stern in Mittelbronn bei Gschwend im Schwäbisch Fränkischen Wald. Der urige Wirt hat die Welt gesehen und in zahlreiche Töpfe geschaut, doch für die schwäbische Spezialität saure Nierle würde er auf vieles verzichten. Und so ist für ihn klar: Für das SWR1 Pfännle-Gericht kommen nur saure Nierle infrage.

In der Nähe des Nürburgrings liegt das beschauliche Hohenleimbach. In der Regel ist es hier ruhig. Außer Richard Bell greift zu seiner Kettensäge. Mit dieser fertigt er die unterschiedlichsten Skulpturen aus Baumstämmen. So auch das neue Wahrzeichen der Gemeinde.

Etwas außerhalb von Heubach bei Schwäbisch Gmünd liegt, idyllisch im Grünen, das Jägerhaus. Der heimelige Landgasthof bietet nicht nur eine tolle Aussicht von der Sonnenterrasse, sondern auch eine hervorragende Küche. Nebenan proben die Alphornbläser und im Keller des Landgasthofs wurde einst die Miederfabrik Susa gegründet.

Rainer Gaiselmann hat es geschafft, er hat die Linde von der Dorfwirtschaft zum Fischrestaurant für Feinschmecker aus nah und fern umgebaut und ist trotzdem bodenständig geblieben. An den speziell veranstalteten Gewürzabenden gibt es auch mal Fisch mit Vanilleschote.